ANALISIS TEKNIK VOKAL PADA PARTITUR LAGU TU MANCAVI A TORMENTARMI KARYA ANTONIO CESTI - Imannuel Agung Santoso (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini untuk menganalisis teknik vokal yang digunakam pada partitur lagu œTu Mancavi A Tormentarmi, merupakan lagu yang diciptakan oleh Antonio Cesti pada zaman barok, memiliki karakteristik lagu yang bersifat lyris serta dramatis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, data-data disajikan oleh peneliti dalam bentuk deskripsi dari sebuah obyek yang berisi penjelasan serta variasi teknik vokal pada struktur lagu bagian A, B dan A1 yang meliputi intonasi, frasering, resonansi, artikulasi teknik serta lirik dan interpretasi. Serta penerapan teknik vokal tersebut pada partitur lagu œTu Mancavi A Tormentarmi. Penelitian ini diulas secara mendalam, untuk mengetahui variasi pengembangan teknik vokal dalam setiap bagian, serta bagaimana mengimplementasikan teknik vokal pada lagu bagian A, bagian B dan bagian A1. Karena pada setiap bagian lagu terdapat teknik vokal yang sama namun berbeda dalam penerapannya. Kata Kunci: Lagu œTu Mancavi A Tormentarmi, Teknik Vokal, Interpretasi, Artikulasi, Resonansi, Intonasi, Frasering, Antonio Cesti.