TEKNIK PENYAJIAN LAGU œSEMPURNA CIPTAAN ANDRA AND THE BACKBONE OLEH ROSETTE GUITAR QUARTET DALAM PLATFORM YOUTUBE - Zanuar Dwi Pratama (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang grup musik Rosette Guitar Quartet yang memiliki keunikan dalam platform YouTube. Fokus penelitian ini yaitu tentang bagaimana teknik aransemen dalam platform YouTube yang nanti teknik aransemen tersebut akan terfasilitasi dengan teknik mixing audio-panning yang diterapkan oleh Rosette Guitar Quartet. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, dengan tujuan untuk membedah bagaimana penyajian yang dilakukan oleh Rosette Guitar Quartet dalam platform YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rosette Guitar Quartet adalah grup musik yang menyajikan musiknya untuk platform YouTube. Dengan dikemas dalam bentuk audio visual, mereka membawakan lagu-lagu pop modern yang diaransemen dengan permainan gaya musik klasik. Namun tidak hanya itu, dalam proses mixing audionya mereka menggunakan panning guna untuk memfasilitasi teknik aransemen yang dilakukan oleh Rosette Guitar Quartet dan membuat listener terasa mendengarkan sajian musik langsung dari depan panggung pertunjukan meskipun hanya mendengarkan melalui platform digital.Kata Kunci: Rosette Guitar Quartet, mixing audio-panning.