ANALISIS TEKNIK PERMAINAN THREE SUITES FOR SOLO VIOLA OP. 131D NO.1 IN G MINOR KARYA MAX REGER - Intan Selfia Nuzulullaili Mar'atus Sholekhah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Three Suites for Solo Viola Op. 131d memiliki tiga bagian besar lagu No. 1 in G Minor, No. 2 in D Major dan No. 3 in E Minor. Penelitian dilakukan pada lagu bagian No. 1 in G Minor karena memiliki teknik permainan yang kompleks. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan musikologi. Hasil analisa peneliti dari kedua pendekatan, Max Reger menciptakan empat bagian lagu dengan tempo I. Molto Sostenuto, II. Vivace Andantino Vivace, III. Andante sostenuto, IV. Molto vivace. Terdapat 9 teknik permainan viola diantaranya Quadruple stops, Triple Stops, Double stops, Legatto, DÃ©tache, Staccato, Accent, Power and Speed, Vibrato. Karya ini juga dilengkapi tanda ekspresi tempo, dan dinamika ditambah dengan satu ornamen arpeggio. Hasil penelitian menunjukkan keterkaitan antara teknik permainan dengan tanda ekspresi untuk dapat menginterpretasikan lagu dalam permainannya.Kata Kunci : Max Reger, Viola, Zaman Romantik, Teknik Permainan