Analisis Ragam Teknik Sajian Instrumen Gitar Dalam Komposisi Hora Karya Stephen Rak - muhammad widad ghiffari (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Karya musik Hora atau juga disebut Romanian Dance Hora op. 11, no. 9 (1971) disajikan menggunakan instrumen Gitar dengan format sajian tunggal (solo) dan memiliki ciri keragaman teknik sajian instrumen Gitar baik teknik konvensi ataupun teknik hasil penggabungan dari ragam teknik. Selain itu juga dalam cara penulisan notasi karya tidak mencantumkan tanda atau simbol ekspresi musikal. Sehingga tujuan dari analisa yang dilakukan adalah penemuan data tentang ragam teknik dan capaian ekspresi yang terdapat dalam karya musik Hora yang disajikan oleh Stephen Rak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yakni penemuan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Karya Hora memiliki 3 bagian lagu yakni Introduksi, Bagian a, dan Coda dengan total keseluruhan lagu 53 birama. Karya Hora mempunyai 3 teknik permainan gitar diantaranya yaitu teknik Hammer On, teknik Tremolo Rak dan teknik Rasgueado dengan capaian ekspresi dinamika yang sesuai dengan pembawaan karya musik Hora. Kata Kunci : Karya Musik Hora, Teknik Permainan Gitar.