BENTUK PENYAJIAN LAGU ARBAB KARYA BONAR GULTOM OLEH PADUAN SUARA NHKBP SIDORAME MEDAN - Della Yosephine Sitinjak (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Lagu Arbab adalah lagu yang diciptakan oleh Bonar Gultom yang disajikan oleh Paduan Suara NHKBP Sidorame Medan dalam Pesparawi tingkat provinsi Sumatera Utara yang menarik untuk diapresiasi. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menganalisis bentuk penyajian lagu Arbabyang disajikan oleh paduan suara tersebut. Data yang didapat dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi non partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi, pengumpulan data, pengamatan dan penyajian data, serta penyimpulan data. Pada penelitian ini, peneliti menemukan bahwa bentuk penyajian lagu Arbab yang disajikan oleh paduan suara tersebut dalam produksi suara sudah cukup baik, akan tetapi sedikit ada kekurangan pada kelompok bass yang terkesan tidak konsisten dalam menerapkan teknik accent dan staccato, yang dimana teknik tersebut merupakan identitas dari lagu Arbab. Untuk keseluruhan, baik kostum, tempat, koreografi, dan sebagainya sudah cukup sesuai serta cukup baik yang menggambarkan ciri khas Batak pada penyajiannyaKata Kunci : Bentuk Penyajian, Paduan Suara, Lagu Arbab, Produksi Suara