MUSIK INDIE: ALTERNATIF MUSIK TANPA LABEL (TINJAUAN: PRODUKSI KARYA BAND SILAMPUKAU) - Muhammad Avif Fawaid (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Silampukau melalui album Dosa, Kota, dan Kenangan membuktikan bahwa memproduksi karya melalui jalur indie adalah pilihan untuk memproduksi karya mereka secara mandiri. Sebuah teori mengemukakan bahwa setiap tahapan produksi memiliki pencapaian tertentu dalam setiap bagiannya. Mulai dari mengamati objek atau fenomena, aransemen, recording, hingga publikasi. Meski diproduksi secara independent album tersebut dapat terpublikasi dengan baik dan diterima oleh masyarakat. Hal utama yang menjadi fokus pembahasan adalah teori tentang langkah-langkah produksi dalam industri musik yang kemudian disesuaikan dengan proses produksi yang dilakukan oleh Silampukau. Indie merupakan sebuah jalur yang perlu dipertimbangkan untuk memproduksi karya oleh artis ataupun band. Jiwa bebas dalam jalur indie bukan berarti suatu hal yang bergerak tanpa aturan. Tapi pilihan untuk menjadi bebas juga perlu dibekali dengan teori dan aturan. Karena itulah Silampukau berhasil menjadikan musik indie sebagai alternatif produksi musik tanpa harus melalui bantuan label. Kata Kunci : Produksi Indie Label, Silampukau Dosa, Kota, dan Kenangan, Lakukan saja