Analisis Pola Ritme Pada Mars Patriot Olahraga Karya Melky Goeslaw dan Ichbal Assegaf Dalam Bentuk Marching Band - Setya Arry Pangestu (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Musik mars atau lagu mars adalah komposisi musik dengan irama teratur dan kuat. Musik jenis ini secara khusus diciptakan untuk meningkatkan keteraturan dalam berbaris sebuah kelompok besar, terutama barisan tentara, dan paling sering dimainkan oleh korps musik militer, Mars patriot olahraga merupakan sebuah gambaran atau icon bagi seluruh atlet Indonesia, tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pola ritme pada Mars Patriot Olahraga karya melkey goeslaw dan ichbal assegaf dalam bentuk marching band dengan Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analisi. Tindakan analisis dilakukan dengan 2 tahapan yaitu tahapan validasi data berupa wawancara dan tahapan tirangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mars patriot olahraga merupakan lagu berbentuk 3 (tiga) bagian. kemudian menggunakan sukat 4/4, dan diolah dengan menggunakan dinamika piano, crescendo, decrescendo, pianissimo, smorzando, diminuendo, dan fortesimo. Mars patriot olahraga dalm bentuk marching band berdurasi 1 menit 58 detik, dan terdiri dari 43 birama. Dalam bentuk marching band pengaransemen mars patriot olahraga menggunakan format tmodifikasi atau penyederhanaan dalam marching band yaitu marching trombone, marching melophone, marching french horn, marching horn, marching tuba, marching bell, marching xylophone, marching marimba. Terdapat 3 (tiga) pola ritme dalam mars patriot olahraga karya melkey goeslaw dan ichbal assegaf dalam bentuk marching band. Yang terdiri dari 1 (satu) pola ritme birama gantung, 1 (satu) pola ritme sinkop, dan 1 (satu) pola ritme tripel. Kata kunci : Mars patriot olahraga, Marching band, Pola ritme