PELATIHAN MUSIK KERONCONG DI GROUP KERONCONG SIDE OF X KABUPATEN TRENGGALEK - Arum Dewi Puspitasari (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Upaya untuk melestarikan musik keroncong dapat diwujudkan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menyelenggarakan suatu pelatihan. Seperti halnya di Kabupaten Trenggalek, terdapat group keroncong yang melakukan pelatihan dengan sasaran kaum muda usia 15-25 tahun bernama Side of X. Adanya hal itu, muncul permasalahan yang menarik bagi peneliti yaitu 1) Bagaimana pelaksanaan proses pelatihan group Keroncong Side of X? 2) Bagaimana metode pelatihan group Keroncong Side of X?. Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan pelaksanaan proses dan metode pelatihan pada group keroncong Side of X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keberhasilan pelaksanaan pelatihan ini mengacu pada lima komponen dari As’ad yang saling berkaitan untuk mencapai tujuan pelatihan, yakni: sasaran pelatihan, pelatih, bahan-bahan latihan, metode latihan, dan peserta. Sebagai penunjang keberhasilan, pelatih menggunakan metode pelatihan seperti demonstrasi, latihan (drill), dan tutor sebaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan oleh group Keroncong Side of X ini memberikan dampak pada kemampuan serta sikap peserta dalam memainkan musik keroncong, dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang telah diraih. Kata Kunci: Pelatihan, Musik Keroncong , Side of X