MANAJEMEN KEARSIPAN TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN ADMINISTRASI DI SMA MAJALAYA PUTRA KABUPATEN BANDUNG - Gustina, Lestary; Hidayat, Asep Taufik (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
The background to this research is that in this day and age, information is an absolute necessity for every agency, both government and private agencies. Information is also needed to support the administrative work process of an institution, especially in the education sector. Archives are records of activities or events in various forms and media in accordance with developments in information and communication technology created and accepted by educational institutions in the implementation of national, national and state life. A good archive storage system can make it easier for schools to carry out administrative activities in carrying out their duties, so that archive managers can produce physical information and archives and maintain archives, especially by supervising and managing archives as a data source that can be useful. The method used in this research is a qualitative research method, with the aim of describing or describing the management of education staff archives, as well as phenomena that arise at the research location. The data collected in this research is data obtained by interviews, observation and documentation studies. So that the research results are arranged systematically, the author's steps in analyzing the data are to first select the main things and focus on the important things. good at presenting data in the form of briefs, and the like. Third, draw conclusions to answer the problem formulation that was formulated from the start. Based on the results of this research, the author concludes: (1) The management of archives for educational staff in improving administrative services at Majalaya Putra High School is good and correct in accordance with the procedures implemented; (2) Supporting factors for archival management of educational staff in improving administrative services are the lack of modern technology plus employees who have served as administrative staff for a long time but the obstacles faced are the location of schools which are prone to flooding, lack of archival equipment and infrastructure for special archive facilities; (3) Overcoming obstacles, namely by utilizing existing facilities and cleaning or drying archives that can still be saved due to flooding.ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah bahwa di zaman sekarang ini informasi menjadi kebutuhan mutlak bagi setiap instansi baik instansi pemerintah maupun swasta. Informasi juga diperlukan untuk mendukung proses kerja administrasi suatu lembaga khususnya di bidang pendidikan. Arsip adalah rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga pendidikan dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa, berbangsa, dan bernegara. Sistem penyimpanan arsip yang baik dapat memudahkan pihak sekolah dalam melakukan kegiatan administrasi dalam melaksanakan tugasnya, sehingga pengelola arsip dapat menghasilkan informasi fisik dan arsip serta memelihara arsip terutama dengan pengawasan dan pengelolaan arsip sebagai sumber data dapat bermanfaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan atau mendeskripsikan pengelolaan arsip tenaga kependidikan, serta fenomena-fenomena yang muncul di lokasi penelitian. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Agar hasil penelitian tersusun secara sitematis, langkah-langkah penulis dalam menganalisis data adalah terlebih dahulu memilih hal-hal yang pokok dan memfokuskan pada hal-hal yang penting. baik menyajikan data dalam bentuk brief, dan sejenisnya. Ketiga menarik kesimpulan guna menjawab rumusan masalah yang dirumuskan sejak awal. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyimpulkan: (1) Pengelolaan kearsipan tenaga kependidikan dalam meningkatkan pelayanan administrasi di SMA Majalaya Putra sudah baik dan benar sesuai dengan prosedur yang dilaksanakan; (2) Faktor pendukung manajemen kearsipan tenaga kependidikan dalam meningkatkan pelayanan administrasi yaitu belum adanya teknologi modern ditambah pegawai yang sudah lama menjabat sebagai tenaga administrasi namun kendala yang dihadapi adalah letak sekolah yang rawan banjir, kurangnya peralatan kearsipan dan sarana prasarana fasilitas tempat khusus arsip; (3) Mengatasi kendala yaitu dengan memanfaatkan fasilitas yang ada dan membersihkan atau mengeringkan arsip yang masih bisa diselamatkan akibat banjir..