MANAJEMEN DAN METODE PELATIHAN PADA IRWANI PANE INSTITUTE - Asir, Muhammad; Rahmi, Rahmi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
This research aims to determine 1) management and training methods, 2) the obstacles, and 3) solutions in overcoming obstacles to implementing management and training methods at the Irwani Pane Institute. The type of research used is descriptive qualitative, namely the author describes the results of observations and interviews with the institute in the staff unit. This research was conducted from June to July 2020. The results of this research show that the management applied is planning; place, schedule, media, methods, and materials/presenters. Methods are lectures or lectures, demonstrations, exercises/practice, work instruction exercises, case studies, games, role playing, online learning. Barriers experienced in management and training methods include inappropriate time placement and lack of staff. The effort to overcome this obstacle is to create a chat group consisting of staff who work at the Irwani Pane Institute so that the schedule can be used well and as optimally as possible.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) manajemen dan metode pelatihan, 2) hambatan-hambatannya, dan 3) solusi dalam mengatasi hambatan penerapan manajemen dan metode pelatihan pada Irwani Pane Institut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu penulis menggambarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak institut di unit staf. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2020. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa manajemen yang diterapkan adalah perencanaan; tempat, jadwal, media, metode, dan materi/pemateri. Metode adalah kuliah atau ceramah, peragaan, latihan/praktek, latihan instruksi kerja, studi kasus, permainan (playing games), bermain peran (role play), pembelajaran daring (online learning). Hambatan yang dialami dalam manajemen dan metode pelatihan antara lain penempatan waktu yang tidak on time dan kurangnya staf. Adapun upaya untuk mengatasi hambatan tersebut adalah membuat group chat yang terdiri dari staf yang bekerja di Irwani Pane Institute agar jadwal dapat digunakan dengan baik dan semaksimal mungkin.