Implementasi Kebijakan Pendidikan Berkarakter di Kabupaten Purwakarta - Darma, Surya Hadi; Wulandari, Dyah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
This study aims to evaluate the Purwakarta District Government's policy on the implementation of character education policies, it was initiated by the researcher's findings that there were several programs that did not run optimally so that there needed to be an update in making education policies in Purwakarta Regency. This research was conducted using a qualitative approach. The research method used was field research using a qualitative approach. Furthermore, data were collected through interviews, observations, documentation and questionnaires. The results of this study found that Organizing the implementation of character education policies in Purwakarta Regency is still not running optimally, the bureaucratic structure that does not have a work mechanism in implementing policies and socialization methods that have not been implemented thoroughly hinder the implementation of character education policies in Purwakarta Regency. There are several obstacles in the process of implementing education policies in Purwakarta, including: 1) the socialization process is not carried out thoroughly, 2) the growth of mutual awareness, 3) the evaluation process is not running optimally.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kebijakan Pemerintah Kabupaten Purwakarta tentang implementasi kebijakan pendidikan karakter, hal tersebut diawali oleh temuan peneliti bahwa terdapat beberapa program yang tidak berjalan maksimal sehinggap diperlukan adanya suatu pembaharuan dalam pembuatan kebijakan pendidikan di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah field research dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Selanjutnya data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan kuisioner. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Pengorganisasian implementasi kebijakan pendidikan berkarakter di Kabupaten Purwakarta masih belum berjalan secara optimal, struktur birokrasi yang belum memiliki mekanisme kerja dalam pengimplementasian kebijakan dan metode sosialisasi yang belum dilaksanakan secara menyeluruh menghambat pelaksanaan kebijakan pendidikan Berkarakter di Kabupaten Purwakarta. Terdapat beberapa hambatan yang dalam proses penerapan kebijakan pendidikan di Purwakarta, diantaranya:1) proses sosialisasi tidak dilaksanakan secara menyeluruh, 2) belum tumbuhnya kesadaran bersama 3) proses evaluasi tidak berjalan optimal