Gerakan “pendikar” menuju SMPN 5 Banjarbaru digandrungi masyarakat - Undi Sukarya (Persatuan Guru Republik Indonesia Kota Banjarbaru, 2021)
Kegiatan pembentukan karakter peserta didik adalah Iman dan taqwa (turunan nilai religius dan integritas); Akhlak mulia (turunan nilai religius dan integritas); Cinta tanah air (turunan dari nilai nasionalis dan integritas); Cinta lingkungan (turunan dari nilai nasionalis dan religius), dan Kewirausahaan (turunan dari nilai mandiri dan gotong royong). Penguatan pendidikan karakter yang didasari oleh lima nilai utama tersebut belum memiliki bentuk implementasi yang jelas di SMP Negeri 5 Banjarbaru, sehingga penerapan penguatan karakter peserta didik belum dapat diterapkan dengan efektif. Keberhasilan penguatan karakter peserta didik juga belum dapat terukur dengan baik karena indikatornya yang belum terlalu jelas. Selain itu, ekspektasi masyarakat pada institusi sekolah selama ini terus meningkat seiring dengan peningkatan pengaruh media sosial pada karakter peserta didik. Institusi sekolah diharapkan dapat secara efektif membentuk karakter peserta didik (soft skill) disamping memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan (hard skill).