IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH SEBAGAI LABORATORIUM AKADEMISI ISLAM BERAHLAK MULIA - Asman Asman (Ikatan Cendikiawan Ilmu Pendidikan Islam (ICIPI), 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis sekaligus memberikan afirmasi bahwa organisasi kemahasiswaan khususnya IMM selama ini telah menisbahkan gerakannya dalam pembentukan akademisi Islam yang berahklak mulia, melalui laboratorium IMM. Penelitian ini merupakan penelitian, studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan bersumber dari buku-buku terkait penelitian, serta beberapa jurnal ilmiah yang menjadi penunjang dari penelitian ini. Yang berkaitan dengan IMM sebagai laboratorium akademisi Islam yang berahklak mulia. Penelitian ini berkesimpulan bahwa, IMM sebagai laboratorium akademisi Islam dengan melakukan pembinaan baik dalam kegiatan jenjang pekaderan secara formal maupun non formal dan sesudah pelasanaan pekaderan masih membina kader-kader IMM dalam bentuk follow up kegiatan IMM. Selain itu, IMM sebagai pergerakan Mahasiswa Islam menekankan nilai-nilai Islam terinternalisasi terhdapa seluruh kegiatan IMM.