METODE PEMBIASAAN DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU SABAR PADA ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL BUNTUL TEMIL - Silvi Lusi; Ardian Al Hidaya; Eliyyil Akbar (Ikatan Cendikiawan Ilmu Pendidikan Islam (ICIPI), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan metode pembiasaan dalam menumbuhkan perilaku sabar pada anak di Raudhatul Athfal Buntul Temil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan pendekatan deskriptif di mana suatu teknik untuk menguraikan dan menggambarkan suatu keadaan yang akan diteliti. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode pembiasaan dalam menumbuhkan perilaku sabar di Raudhatul Athfal Buntul Temil ditunjukkan dari beberapa kegiatan yang dilaksanakan, kegiatan rutin, kegiatan spontan, pemberian teladan dan kegiatan terprogram.Metode pembiasaan dalam menumbuhkan sikap sabar di Raudhatul Athfal Buntul Temil dapat terlihat dari anak yang menunjukkan perilaku sabar saat menunggu giliran. Hal tersebut dibuktikan dengan kegiatan baris-berbaris anak masuk ke dalam ruangan sesuai urutannya. Sabar ketika bermain terlihat dari kegiatan bermain perosotan, anak bermain secara bergantian, bagi anak yang belum mendapat kesempatan main, anak akan bersabar untuk menunggu dan memberikan kesempatan bagi temannya.