PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN SISWA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Srilestari Srilestari (Ikatan Cendikiawan Ilmu Pendidikan Islam (ICIPI), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses penilaian siswa di SD Muhammadiyah Bendo Kulon Progo yang masih manual sehingga sangat rawan akan hilang dan rusaknya data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi penilaian siswa berbasis web yang efektif dan efisien di SD Muhammadiyah Bendo Kulon Progo.Jenis penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Tehnik pengumpulan data dengan studi pustaka, wawancara dan Instrumen. Penelitian tersebut menunjukkan hasil bahwa sistem informasi penilaian siswa (SIPENSI) berbasis web sangat efektif untuk dilakukan ujicoba setelah divalidasi oleh ahli sistem penilaian manajemen dan pengguna dengan skor rata-rata 4,3. Prosentase rata-rata nilai dari ahli sistem penilaian manajemen dan penilaian pengguna mencapai 86,7%. Penilaian yang diberikan oleh subjek penelitian tersebut dinyatakan “Sangat Efektif” serta telah memenuhi kategori “Baik”. Hasil uji efektifitas untuk pengguna melalui angket yaitu 9 orang guru menunjukkan rata-rata skor 4,2 dengan kategori “Baik”. Sehingga Sistem Penilaian Siswa (SIPENSI) Berbasis Web baik atau layak digunakan sebagai aplikasi penilaian siswa di SD Muhammadiyah Bendo Kulon Progo menggantikan model penilaian siswa yang lama.