RANCANGAN PROGRAM APLIKASI SHOP DRAWING PENULANGAN STRUKTUR PELAT DENGAN VISUAL BASIC 6.0 - Widi Hartono; Monica Andhina; Sunarmasto Sunarmasto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Pembangunan yang semakin meningkat akhir - akhir ini berbanding lurus dengan meningkatnya kebutuhan besi yang digunakan untuk pembuatan beton bertulang. Fabrikasi penulangan yang meliputi pemotongan, pembengkokan dan perakitan bergantung pada shop drawing (gambar kerja) yang dibuat oleh kontraktor. Kegiatan shop drawing biasanya dilakukan oleh sumber daya manusia yang sebagian besar mempunyai kualifikasi pendidikan D3 atau STM yang sebagian besar melakukan pekerjaan tersebut secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Hal ini membuat penyelenggara proyek menaruh perhatian besar dalam proses pengadaan material besi sehingga memperoleh biaya serendah mungkin yang berarti telah melakukan penghematan biaya proyek. Oleh karena itu direncanakan suatu alternative rancangan aplikasi program shop drawing penulangan struktur khususnya pada struktur pelat yaitu dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Dengan adanya alternatif tersebut diharapkan mampu mempermudah pekerja dalam kegiatan shop drawing penulangan struktur khususnya struktur pelat. Tahapan penelitian meliputi tahap persiapan, studi literatur (analisis shop drawing, bar bending schedule, Visual Basic 6.0, Microsoft Access 2007, dan Crystal Reports 8.5), kegiatan pengumpulan data (mengumpulkan data yang digunakan sebagai sumber teori terbanyak dalam penyusunan dan pengolahan studi, mengumpulkan data pokok proyek, mengumpulkan gambar kerja dan mengumpulkan rencana kerja struktur), analisis kondisi eksisting serta tahap pembuatan program menggunakan Visual Basic 6.0. Hasil dari hitungan program menunjukkan tingkat akurasi mencapai 100% dibandingkan dengan hitungan manual. Output dari program Aplikasi Shop Drawing Penulangan Struktur Pelat dapat menampilkan kebutuhan detail penulangan yang dikerjakan baik berupa kebutuhan panjang, jumlah model yang dibutuhkan, maupun berat total tulangan. Output program juga menyediakan rekapitulasi dari kebutuhan setiap jenis atau tipe tulangan pada pekerjaan penulangan pelat.