Pemilihan Alternatif Jenis Pondasi Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Proyek Pembangunan Laboratorium Fakukultas Pertanian UNS Surakarta) - Hartono, Widi; Sugiyarto, Sugiyarto; Lanjari, Lanjari (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Dalam mengaplikasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), diperlukan pemilihan kriteria dan alternatif, serta menghitung bobot dari hasil survey kuisioner kepada para pengambil keputusan di suatu proyek konstruksi. Setelah itu, perlu dilakukan uji konsistensi untuk menguji validitas dari hasil yang diperoleh, dan menetapkan alternatif dengan bobot terbesar sebagai pilihan. Berdasarkan hasil identifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada proses pengambilan keputusan pemilihan jenis pondasi dapat dibuat hierarki keputusan dari tingkat paling atas adalah tujuan, yaitu mencari jenis pondasi yang tepat untuk digunakan. Kemudian faktor kriteria dalam memilih alternatif jenis pondasi, yaitu: kriteria kondisi tanah, metode pelaksanaa, ekonomis, pengaruh lingkungan sekitar, dan dampak lingkungan. Tingkatan paling bawah yaitu alternatif jenis pondasi yaitu: jenis pondasi sumuran, pondasi telapak, tiang pncang mini pile, dan pondasi tiang bor (bore pile). Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode AHP yang dilakukan, diperoleh prosentase prioritas kriteria pemilihan jenis pondasi dari yang tertinggi ke yang terendah yaitu: kondisi tanah dengan prosentase sebesar 47,5%; kriteria metode pelaksanaan dengan prosentase sebesar 15,3%; kriteria kondisi lapangan dengan prosentase bobot 14,7%; kriteria dampak sebesar 12%; dan kriteria ekonomis dengan nilai prosentase bobot 10,5%. Sedangkan urutan prioritas alternatif jenis pondasi dari yang paling tinggi ke yang paling rendah adalah Pondasi Telapak 30%, Mini Pile 23,9%, Pondasi Sumuran 23,5%, dan Bore Pile 22,6%. Berdasarkan nilai tersebut dapat diketahui bahwa pondasi telapak merupakan alternatif desain pondasi yang tepat untuk digunakan.