PENGGUNAAN DRAINASE VERTIKAL SATU ARAH PADA TANAH LUNAK DENGAN VARIASI DIAMETER KOLOM PASIR - Wildan Priya Wicaksana; Bambang Setiawan; Niken Silmi Suryandari (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2019)
Lapisan tanah lunak sering menimbulkan berbagai permasalahan, misalnya pada proses pelaksanaan konstruksi timbunan yang berada diatas lapisan tanah lunak. Waktu penurunan yang relatif lama menjadi salah satu masalah dalam pekerjaan timbunan. Metode yang sering digunakan sebelum pelaksanaan konstruksi dimulai yaitu dengan penggunaan drainase vertikal dengan tujuan untuk mempercepat proses konsolidasi. Prinsip kerja dari sistem ini adalah dengan terbentuknya saluran drainase kearah vertikal (terjadi proses konsolidasi satu dimensi) sehingga diperoleh lintasan pengaliran di dalam tanah. Penelitian ditujukan untuk melihat perilaku penambahan kolom pasir sebagai drainase vertikal pada tanah lunak yang dilihat dari besar penurunan per hari dan penurunan secara akumulatif selama 4 minggu atau 28 hari dengan variasi diameter pada permodelan segi empat diameter 65 mm, permodelan segi empat diameter 40 mm, dan tanpa drainase vertikal. Pengujian diantaranya penurunan, kadar air, dan konsolidasi. Penurunan paling cepat terjadi pada permodelan diameter 65 mm yaitu lebih besar 31,04 % dan 40,74% dari permodelan segi empat diameter 40 mm dan pemodelan tanpa drainase vertikal. Penurunan permukaan yang terjadi diiringi dengan meningkatnya kadar air pasir dan turunnya kadar air tanah lunak yang nilainya berbanding lurus dengan besarnya penurunan yang dialami. Hasil uji konsolidasi memperlihatkan nilai indeks pemampatan (Cc) dan koefisien konsolidasi (Cv) pada permodelan segi empat diameter 65 mm paling tinggi diantara pemodelan lainnya. Nilai Cc dan Cv untuk permodelan segi empat diameter 65 mm permodelan segi empat diameter 40 mm dan tanpa drainase vertikal berturut-turut didapat sebesar 0,794 dan 0,056 cm2/detik, 0,756 dan 0,054 cm2/detik serta 0,728 dan 0,049 cm2/detik. Penambahan drainase vertikal pada tanah lunak dapat mempercepat proses penurunan tanah lunak, dan menggunakan variasi segie empat dengan diameter 60 mm memberikan kinerja yang paling efektif.