KUAT LENTUR BALOK BETON TULANGAN BAMBU PETUNG VERTIKAL TAKIKAN TIDAK SEJAJAR TIPE U LEBAR 1 CM TIAP JARAK 15 CM PADA KULIT BAMBU DI SISI DALAM - Indriyanto, Laras Ari; Budi, Agus Setiya; Sugiyarto, Sugiyarto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Bambu merupakan salah satu material yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengganti tulangan baja pada balok beton bertulang yang lebih murah, mudah diperoleh, dan dapat diperbaharui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat lentur pada balok beton tulangan bambu petung vertikal takikan tidak sejajar tipe u dengan lebar takikan 10 mm tiap jarak 150 mm pada kulit bambu di sisi dalam. Dilakukan pengujian agregat halus, agregat kasar dan pengujian karakteristik bambu sebagai uji pendahuluan untuk mengetahui kelayakan material. Perencanaan rancang campur beton menggunakan metode SK SNI 03 - 2834 - 2000. Dimensi bambu yang digunakan adalah panjang 1650 mm, lebar 20 mm dan tebal 5 mm. Benda uji berbentuk balok dengan dimensi panjang 1700 mm, lebar 110 mm dan tinggi 150 mm. Nilai kuat lentur balok beton tulangan bambu takikan 10 mm dari analisis hasil pengujian laboratorium adalah 5,2089 N/mm2.