Kajian Serapan pada Beton Ringan Memadat Mandiri Menggunakan Agregat Kasar Pecahan Genteng dengan Variasi Kadar Viscocrete - Bimo Yoga Pratama; Antonius Mediyanto; Endang Rismunarsi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Teknologi beton selalu mengalami perkembangan yang lebih dinamis, beton ringan memadat mandiri (Light-weight Self Compacting Concrete) adalah salah satu beton yang dikembangkan. Beton ini terbuat dari agregat ringan yang dalam proses pemadatannya tidak membutuhkan alat penggetar (vibrator). Agregat ringan alami yaitu agregat yang diperoleh dari bahan-bahan alami seperti batu apung, skoria, atau tufa dan agregat buatan adalah agregat yang dibuat melalui peroses pemanasan seperti tanah liat, abut terang, abu sabak, dan batu lempung. Untuk meningkatkan workability pada beton ringan ini, maka digunakan penambahan superplasticizer jenis viscocrete sehingga diharapkan beton segar mudah mengalir dan melakukan pemadatan mandiri. Dalam penelitian ini mengamati serapan akibat penambahan kadar viscocrete. Kadar viscocrete yang digunakan ialah 1,5%; 1,75%; 2%; dan 2,25%. Benda uji yang digunakan untuk pengujian serapan adalah silinder berukuran diameter 7,5 cm dan tinggi 15 cm.