PERHITUNGAN KINERJA SIMPANG BERSINYAL MENGGUNAKAN METODE MKJI 1997 DAN PERANGKAT LUNAK PTV VISTRO (Studi Kasus Simpang Empat Ngemplak dan Simpang Tiga Gilingan Kota Surakarta) - Elsafan Gelar Geladi; Budi Yulianto; Edy Purwanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Jalan Ahmad Yani adalah salah satu jalan utama yang melayani pergerakan transportasi Kota Surakarta. Merupakan jalan arteri sehingga banyak kendaraan melewati jalan ini. Volume lalu lintas yang relatif tinggi di jalan Ahmad Yani mempengaruhi kinerja simpang di sepanjang jalan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja simpang bersinyal di sepanjang jalan Ahmad Yani dengan menggunakan metode MKJI 1997 dan perangkat lunak PTV VISTRO. Metode MKJI 1997 adalah metode pemodelan lalu lintas berdasarkan kondisi empiris lalu lintas Indonesia. PTV VISTRO adalah perangkat lunak pemodelan lalu lintas berdasarkan kondisi empiris lalu lintas Amerika Serikat. Analisis hasil kinerja simpang bersinyal menggunakan kedua pendekatan dibandingkan dengan data lapangan. Pemodelan dilakukan untuk melihat kemiripan hasil kinerja lalu lintas antara pemodelan dengan data lapangan. Secara umum perangkat lunak PTV VISTRO menghasilkan panjang antrian kendaraan yang lebih dekat dengan data lapangan dari pada metode MKJI 1997. Perangkat lunak PTV VISTRO cenderung menghasilkan tingkat kejenuhan yang lebih rendah, tundaan dan Tingkat Layanan daripada metode MKJI 1997.