KUAT LENTUR BALOK TULANGAN BAMBU PETUNG TAKIKAN TIDAK SEJAJAR TIPE U LEBAR 1 DAN 2 CM PADA TIAP JARAK 15 CM - Pasa, Alsenda Kemal; Budi, Agus Setiya; Purwanto, Edy (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Bambu merupakan salah satu material yang memiliki kuat tarik yang tinggi, hampir sebanding dengan baja. Tujuan ini penelitian ini adalah mengetahui kuat lentur balok tulangan bambu petung dengan menggunakan kakikan tidak sejajar tipe U lebar 1 dan 2 cm pada tiap jarak 15 cm. Penggunaan takikan bertujuan untuk memperkuat ikatan antara bambu dengan beton. Proses pengawetan dilakukan pada bambu dengan menggunakan boraks dan asam boriks. Pengujian material dilakukan untuk mengetahui spesifikasi material. Mutu beton disyaratakan minimal 17,5 MPa dengan slump 6-18 cm, perancangan menggunakan SNI 03 - 2834 - 2000. Dimensi balok adalah 1700 mm x 110 mm x 150 mm. Panjang tulangan bambu adalah 1650 mm dengan luas penampang efektif 100 mm2 untuk dua tulangan bambu. Hasil pengujian kuat lentur sebesar 6,32 MPa untuk tipe tulangan takikan 1 cm dan 9,48 MPa untuk tipe tulangan takikan 2 cm.