PENGARUH TINGGI, KEDALAMAN PONDASI MESIN JENIS BLOK DAN PARAMETER TANAH BERBUTIR HALUS TERHADAP AMPLITUDO - Gunawan, Hendry; Dananjaya, Raden Harya; Setiawan, Bambang (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2017)
Pondasi yang menopang mesin dapat dipengaruhi oleh getaran yang disebabkan gaya-gaya mesin yang tidak seimbang dan juga oleh berat statis dari mesin tersebut. Jika getaran-getaran mesin berlebihan maka dapat merusak mesin dan memberikan pengaruh yang merugikan pada bangunan atau orang yang bekerja dekat mesin tersebut. Analisis tentang kestabilan pondasi mesin jenis blok yang dipengaruhi tinggi, kedalaman pondasi dan parameter tanah berbutir halus diperlukan untuk mengetahui besarnya amplitudo yang terjadi diakibatkan oleh mesin supaya tidak merugikan bangunan atau orang yang bekerja di dekat mesin tersebut. Analisis perhitungan amplitudo menggunakan metode Lump Parameter System. Hasil dari analisis ini menunjukkan bawah semakin tinggi pondasi mesin mengakibatkan amplitudo vertikal, amplitudo horisontal, dan amplitudo rocking semakin kecil. Semakin dalam kedalaman pondasi amplitudo vertikal dan horisontal semakin kecil, sedangkan amplitudo rocking semakin besar. Semakin besar berat isi tanah, angka poisson, dan modulus geser tanah mengakibatkan amplitudo vertikal dan horisontal semakin kecil, sedangkan amplitudo rocking semakin besar. Dimensi pondasi 5 ? 3 ? 1 m dengan kedalaman pondasi 1 m, berat isi tanah = 14 kN/m3, angka poisson = 0,4, dan modulus geser tanah = 25000 kN/m2 menghasilkan amplitudo vertikal = 2,08 ? 10-06 m, amplitudo horisontal = 2,23 ? 10-06 m, dan amplitudo rocking = 8,88 ? 10-09 rad.