Uji Lentur Balok Beton Bertulang Memadat Sendiri High Volume Fly Ash 60% - Agus Setiya Budi; Halwan Alfisa Saifullah; Lutfi Dwi Rahardian (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
High Volume Fly Ash – Self Compacting Concrete (HVFA-SCC) merupakan solusi untuk mengurangi penggunaan semen, dan tuntutan beton yang dapat mengalir tanpa menggunakan alat pemadatan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis lentur pada balok beton bertulang High Volume Fly Ash – Self Compacting Concrete (HVFA-SCC) dengan 60% fly ash yang akan dibandingkan dengan balok beton bertulang beton normal yang diuji pada umur 28 hari. Benda uji yang digunakan adalah balok beton bertulang dengan luas penampang 10 cm x 18,5 cm dengan panjang 155 cm. Pengujian kapasitas lentur menggunakan loading frame dengan 2 titik pembebanan dengan jarak antar beban sebesar 45 cm. Dari pengujian ini didapatkan grafik hubungan beban-lendutan serta perhitungan kapasitas lentur balok beton HVFA-SCC 60%. Berdasarkan hasil penelitian ini kapasitas lentur pada pengujian balok beton bertulang HVFA-SCC 60% memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan dengan kapasitas lentur hasil pengujian beton normal.