ANALISIS TENSILE STRENGTH, BENDING, CANTABRO, DAN PERMEABILITAS PADA SPLIT MASTIC ASPHALT (SMA) DENGAN BAHAN TAMBAH HIGH DENSITY POLYETYLENE (HDPE) - Djoko Sarwono; Florentina Pungky Pramesti; Hegar Lasardi Kurniawan (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Split Mastic Asphalt (SMA) merupakan salah satu jenis campuran aspal yang memiliki gradasi senjang. Campuran SMA biasanya digunakan pada lalu lintas berat, oleh karena itu sering terjadi kerusakan pada perkerasan seperti retak dan deformasi. HDPE (High Density Poly Ethylene) memiliki sifat thermoplastik yaitu bersifat elastis pada saat panas dan bersifat kaku pada saat dingin. HDPE digunakan untuk mengganti sebagian agregat saringan no.4 pada campuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik campuran SMA tanpa HDPE dan campuran SMA dengan tambahan HDPE. Penelitian ini dilakukan dengan menguji ITS, Bending, Cantabro dan Permeabilitas, kemudian nilai setiap pengujian dari masing-masing campuran dibandingkan. Hasil analisis menunjukkan campuran SMA dengan tambahan HDPE mampu meningkatkan nilai tensile strength sebesar 538%, nilai kuat lentur meningkat sebesar 293,05%, nilai cantabro berkurang sebesar 453,37%, dan nilai koefesien permeabilitas berkurang sebesar 224,5% jika dibandingkan campuran SMA tanpa HDPE.