Estimasi Parameter Model Gravity dengan Metode Penaksiran Kuadrat Terkecil dan Fungsi Hambatan Pangkat (Studi Kasus Kabupaten Sukoharjo) - Haning Tri Indrawati; Syafi'i Syafi'i; Slamet Jauhari Legowo (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Perkembangan suatu daerah akan berdampak pada peningkatan jumlah pergerakan, sehingga perencanaan transportasi yang baik diperlukan untuk mengatasi permasalahan transportasi yang mungkin terjadi. Matriks Asal Tujuan (MAT) ialah matriks berdimensi dua dimana dapat mencerminkan pola pergerakan dalam suatu wilayah. Kabupaten Sukoharjo merupakan wilayah kajian pada penelitian ini dan wilayah tersebut dibagi menjadi 36 zona yang terdiri dari 12 zona’’internal dan 24 zona’’eksternal. Tujuan penelitian ini, ialah untuk memperoleh nilai β dari proses kalibrasi Newton-Raphson dengan metode kuadrat terkecil dan fungsi hambatan pangkat, mengetahui besar total distribusi pergerakan MAT menggunakan program EMME/3, selain itu juga untuk mengetahui nilai uji validitas menggunakan koefisien determinasi (R2) berdasarkan perbandingan arus’’lalu’’lintas hasil pengamatan dengan arus lalu’’lintas hasil pemodelan. Nilai arus lalu lintas hasil pemodelan diperoleh dengan membebankan matriks baru ke jaringan jalan dengan metode pembebanan User Equilibrium. Proses pengestimasian MAT menggunakan model Gravity dengan batasan bangkitan dan tarikan yang diolah melalui program EMME/3. Nilai parameter β yang diperoleh sebesar 0,0795. Total jumlah estimasi pergerakan Kabupaten Sukoharjo 2021 sebesar 16.374 smp/jam dengan tingkat validitas (R2) menunjukkan nilai sebesar 0,8272.