RANCANG CAMPUR BETON DENSITAS TINGGI DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN BORLAND DELPHI - Uraiaga Sulthon Vektoriarda; Purnawan Gunawan; Setiono Setiono (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2014)
Kepadatan/densitas beton meningkat dengan menggunakan agregat khusus yang berbobot tinggi seperti barium. Pembuatan beton densitas tinggi dapat dilakukan dengan proses Rancang Campur (Mix Design). Proses rancang campur (Mix design) memerlukan pembacaan grafik dan tabel referensi yang jumlahnya cukup banyak yang apabila dilakukan secara manual cenderung tidak efisien/lama, oleh karena itu diperlukan suatu mekanisme untuk otomatisasi proses Rancang Campur (Mix design), yaitu pembuatan program komputer untuk merangkaikan langkah-langkah proses rancang campur (Mix Design) yaitu dengan bahasa pemrograman Borland Delphi.Metodologi penelitian merupakan tahapan langkah penyelesaian kasus untuk mendapatkan hasil yang rasional. Secara umum program bahasa visual terdapat tiga bagian pokok yaitu input data, proses, dan output data. Data material untuk proses rancang campur beton densitas tinggi digunakan sebagai input data manual kemudian dimodelkan/terjemahkan kedalam bahasa pemrograman Borland Delphi. Alur tahapan dalam proses pemodelan dengan memperhatikan elemen - elemen yang terkait (data modelling). Proses pemodelan dilakukan dengan pembuatan coding yang menggunakan tool RAD dari Delphi. Hasil perancangan/disain bahasa pemrograman Borland Delphi menggunakan beberapa komponen dan variabel - variabel menghasilkan interface/tampilan berupa kotak dialog dan tombol - tombol untuk input data dan dilengkapi beberapa notifikasi/pemberitahuan, sehingga akan muncul peringatan jika terjadi kesalahan pada saat proses input data. Analisis dan uji validasi bahasa pemrograman Borland Delphi dengan proses secara manual pada rancang campur beton densitas tinggi ini menghasilkan tidak ada simpangan.