KUAT LENTUR BALOK BETON TULANGAN BAMBU PETUNG TAKIKAN TIDAK SEJAJAR TIPE U LEBAR 1 DAN 2 CM PADA TIAP JARAK 5 CM - Bagus Zaki Baridwan; Agus Setiya Budi; Sugiyarto Sugiyarto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Baja merupakan material tidak dapat diperbaruhi, sehingga meningkatkan harga jual dan menimbulkan kelangkaan. Alternatif lain pengganti baja sebagai tulangan balok dapat menggunakan bambu, yang mana merupakan sumber daya alam yang dapat diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat lentur pada balok beton tulangan bambu petung takikan tidak sejajar tipe u dengan lebar takikan 10 mm dan 20 mm pada tiap jarak 50 mm. Pengujian kuat lentur mengacu pada SNI 03 - 4431 - 2011. Nilai analisis kuat lentur hasil pengujian laboratorium adalah 8,7283 N/mm2 untuk takikan 10 mm dan 11,2032 N/mm2 untuk takikan 20 mm.