STUDI ON-STREET PARKING DI RUAS JALAN YOS SUDARSO (NONONGAN) KOTA SURAKARTA - Bogya Kalvindoro; Budi Yulianto; Amirotul MH Mahmudah (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Kota Surakarta memiliki banyak jalan yang menghubungkan tiap wilayah. Jalan Yos Sudarso merupakan jalan yang relatif sibuk, karena terletak di kawasan Central Business District (CBD). Pada kawasan perdagangan di setiap kota permasalahan yang muncul adalah kemacetan. Kendaraan memerlukan waktu untuk berhenti sementara ataupun terkadang cukup lama sehingga area parkir dikawasan perdagangan sangatlah penting dan harus ada dalam kapasitas yang layak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik parkir on street di Jalan Yos Sudarso dan kepatuhan pengemudi angkutan barang terhadap rambu parkir yang ada. Dari analisis didapat beberapa data yaitu volume, akumulasi, durasi, kapasitas statis, kapasitas dinamis, indeks parkir, pergantian parkir, indeks aktifitas parkir, dan tingkat pelayanan (V/C ratio). Hasil analisis menunjukkan bahwa di lokasi tersebut memiliki beberapa masalah parkir berupa penumpukan parkir pada beberapa lokasi tertentu yang disebabkan oleh kurang menyebarnya kendaraan yang parkir. Indeks parkir di Jalan Yos Sudarso sisi barat untuk kendaraan roda dua dari 15 segmen terdapat tiga segmen yang memiliki indeks parkir >1, sedangkan Jalan Yos Sudarso sisi timur untuk kendaraan roda dua terdapat empat segmen yang memiliki indeks parkir >1. Untuk kendaraan roda empat tidak ada indeks parkir yang >1 diseluruh segmen baik sisi barat maupun sisi timur. Kepatuhan pengemudi kendaraan angkutan barang terhadap rambu parkir di Jalan Yos Sudarso relatif baik, hal ini diketahui dari jumlah kendaraan yang parkir secara ilegal (parkir diluar marka) hanya sedikit yaitu 6,67% dari total angkutan barang yang parkir.