RANCANGAN PROGRAM PENGERJAAN BAR BENDING SCHEDULE PENULANGAN TANGGA DENGAN VISUAL BASIC 6.0 - Hartono, Widi; Arniati, Apriliani Nur; Sunarmasto, Sunarmasto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Kegiatan bar bending schedule merupakan kegiatan yang memerlukan waktu yang cukup lama. Perencanaan pekerjaan pemotongan baja tulangan yang dilakukan secara manual dirasa kurang efektif dan efisien dari segi waktu dan akurasi hasil hitungan. Perencanaan suatu aplikasi atau program yang dapat melakukan pengerjaan bar bending schedule penulangan yang berbasis komputer merupakan salah satu inovasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rancangan program ini diharapkan mampu mengoptimalkan waktu untuk pengerjaan bar bending schedule. Pada penelitian ini digunakan tiga macam software yaitu visual basic 6.0, Microsoft access, dan crystal report. Visual Basic 6.0 digunakan sebagai program utama, hal ini dikarenakan visual basic memiliki komponen-komponen yang sangat membantu dalam pembuatan program aplikasidapat didukung oleh software seperti Microsoft Access, Crystal Report, dan lain sebagainya. Microsoft Acces digunakan sebagai database untuk menyimpan data yang digunakan dalam hitungan kebutuhan tulangan, sedangkan Crystal Report digunakan untuk menampilkan output hasil hitungan dalam bentuk tabel yang telah disusun sedemikian rupa sehingga dapat langsung dicetak. Hasil uji validasi memperlihatkan tingkat akurasi yang tinggi, yaitu 100%. Output dari program Pengerjaan Bar Bending Schedule Penulangan Tangga dapat menampilkan kebutuhan detail pada setiap model penulangan yang dikerjakan baik berupa kebutuhan panjang, jumlah yang dibutuhkan, maupun berat total tulangan.