METODE PENELUSURAN BANJIR PADA SUNGAI DENGKENG DENGAN METODE GABUNGANO'DONNELDAN MUSKINGUM-CUNGE DAN METODE MUSKINGUM EXTENDED - Naulita, Maria Anisa; Sobriyah, Sobriyah; Qomariyah, Siti (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Model penelusuranbanjirdimaksudkanuntukmengetahuihidrografaliran di suatulokasisungai.Data yang dibutuhkanpadapenelusuranbanjirmetode Muskingum adalahhidrografaliran di huludanhilir.Data tersebutdigunakanuntukmengestimasi parameter penelusuran.Permasalahan yang munculadalahketidaktersediaan data hidrografterukur di huludanhilir, sertametodeinitidakmemperhitungkanadanyaaliran lateral. Model penelusuranbanjir yang memperhitungkanadanyaaliran lateral adalah model penelusuranbanjirdenganmenggunakanMetodeGabunganO'Donneldan Muskingum-Cungedan Muskingum Extended. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikesesuaianantarahidrografaliranhasilsimulasidenganpengamatanmenggunakankeduametodetersebut.Penelitianinimerupakanpenelitian deskriptif kuantitatif. Analisis dilakukan dengan Metode Gabungan O'Donnel dan Muskingum-Cunge dan Muskingum Extended. Higrograf aliran di hulu diestimasikan dengan cara HSS Gama I. Lokasi penelitian ini adalah pada Daerah Aliran Sungai Dengkeng di Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam analisis diperoleh dari Balai Besar Wilayah Sungai Surakarta, Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) dan Perum JasaTirta 1 Surakarta.Hasilkesesuaian model penelusuran banjir Metode Gabungan O'Donnel dan Muskingum-Cunge dengan data hasil pengamatan pada tanggal 1 Mei 2011 adalah =27,79%; =59,20% dan =22,22% sedangkanpada 20 Desember 2011 sebesar =2,82%; =69,58%; =25%. Hasil kesesuaian model penelusuran banjir dengan metode Muskingum Extendedpada tanggal 1 Mei 2011 adalahsebesar =20,86%; =15,71%; dan =62,5% sedangkanpada 20 Desember 2011 sebesar =4,49%; =67,52%; dan = 11,11%. Berdasarkan data yang ada, kedua metode tidak disarankan untuk diterapkan pada DAS Dengkeng karena hidrograf hasil simulasi dengan kedua metode tersebut memiliki perbedaan karakteristik yang sangat signifikan dengan hidrograf terukur hasil pengamatan.