EVALUASI KEKUATAN DAN DETAILING TULANGAN KOLOM BETON BERTULANG SESUAI SNI 2847:2013 DAN SNI 1726:2012 (STUDI KASUS : HOTEL 10 LANTAI DI SEMARANG) - Nugraha, Lanjar Aji; Supardi, Supardi; Supriyadi, Agus (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2017)
Kekuatan suatu bangunan adalah ditinjau dari kemampuannya dalam menerima gaya-gaya dan beban-beban yang bekerja terhadapnya, termasuk salah satunya adalah beban gempa. Indonesia, daerah dengan tingkat resiko kegempaan tinggi mengharuskan sistem struktur yang ada memenuhi kaidah-kaidah bangunan tahan gempa yang diatur di dalam SNI 1726:2012. Kolom sebagai struktur utama bangunan memegang peranan yang sangat penting dalam bangunan tahan gempa. Adanya peraturan yang terus diperbarui mengharuskan evaluasi terhadap kekuatan dan detailing tulangan kolom bangunan yang ada perlu dilakukan sesuai dengan peraturan terbaru yaitu SNI 2847:2013. Evaluasi bangunan dilakukan menggunakan metode analisis statik ekuivalen dengan program ETABS. Berbagai macam kombinasi pembebanan gravitasi dan pembebanan gempa sesuai SNI 1726:2012 didistribusikan ke struktur bangunan. Berdasarkan hasil analisis ETABS kemudian dicari defleksi maksimum masing-masing lantai untuk mendapatkan nilai simpangan antar lantai dan didapatkan gaya dalam untuk masing-masing elemen struktur bangunan. Dari hasil tersebut dipilih kolom yang mewakili untuk dievaluasi kekuatan dan persyaratan detailing tulangannya berdasarkan SNI 2847:2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh simpangan antar tingkat untuk gedung hotel 10 lantai di Semarang memenuhi persyaratan (?) < ?a/?. Kolom eksisting memenuhi persyaratan geometri struktur kolom. Hasil perhitungan kolom disajikan dalam bentuk diagram interaksi. Untuk kondisi kolom yang dievaluasi memenuhi persyaratan kekuatan kolom karena masuk area diagram interaksi dan konsep strong column-weak beam terpenuhi dengan ?Mnc ? ?1,2Mnb. Kekuatan geser nominal (Vn) pada kolom untuk semua kondisi memenuhi persyaratan Ve < ? Vn. Persyaratan detailing tulangan memanjang kolom memenuhi syarat 0,01Ag < Ast < 0,06Ag. Persyaratan tulangan transversal yang terpasang pada lo dan di luar lo memenuhi persyaratan detailing sesuai SNI 2847:2013.