ANALISIS TINGKAT PENERAPAN PROGRAM K3 BERDASARKAN BUILDING SAFETY INDEX (STUDI KASUS ASET GEDUNG BALE WIWITAN) - Monik Karlina; Adelia Risnanda Sari; Nabila Ayu Khairunisa; Nurlaila Fadjarwati (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
ABSTRAKStudi kasus Gedung Bale Wiwitan, Tasikmalaya. Bale Wiwitan adalah aset gedung kantor pemerintahan yang ditempati oleh beberapa Kantor Dinas Tasikmalaya yang diperkirakan memiliki luas tanah 1,7 Ha dan luas bangunan 2.089 m2. Bangunan gedung merupakan suatu fasilitas untuk menunjang berbagai aktifitas kegiatan pegawai perkantoran, dan setiap aset bangunan harus memenuhi standar Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) untuk meminimalisir risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan program K3 berdasarkan Building Safety Index (BSI) pada aset gedung Bale Wiwitan Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat penerapan program K3 berdasarkan BSI memperoleh rata-rata sebesar 3,35 dan dapat dikatakan baik, dibuktikan juga dengan kondisi bangunan gedung yang laik dan berfungsi sesuai dengan indikator BSI yaitu arsitektur, building service, dan external environment.Kata kunci: K3, BSI, gedung kantor1. PENDAHULUANBangunan gedung merupakan aset yang perlu dikelola dengan baik agar dapat digunakan dan dimanfaatkan secara optimal melalui penerapan manajemen aset untuk meningkatkan layanannya. Manajemen aset adalah istilah yang umum digunakan dalam bidang keuangan, real estate, gedung & perkantoran, bidang alokasi sumber daya serta berbagai bidang lainnya (Mitchell, 2006). Pemahaman manajemen aset dapat dipelajari dari tahapan siklus aset yang dimulai dari planning, aquisition, operation and maintenance dan disposal. Pengelolaan aset bangunan gedung seperti pengelolaan aset infrastuktur dimana kinerja aset dengan siklus pada tahap operasi dan pemeliharaan yang baik akan menghasilkan peningkatan efisiensi biaya dan memberikan efektivitas yang lebih lama dalam operasi, yang berarti keuntungan biaya pengadaan baru dapat ditangguhkan dan aset dapat digunakan lebih lama (Priyatiningsih dan Mei, 2019).Gedung kantor adalah suatu fasilitas untuk menunjang berbagai aktifitas kegiatan pegawai perkantoran. Umumnya ruang kerja gedung perkantoran tidak berpindah-pindah karena telah dilengkapi ruang-ruang fasilitas penunjang seperti untuk ruang mesin, ruang arsip, kantin dan aktivitas penunjang lainnya. Sehingga keamanan dan kenyamanan perlu diperhatikan. Dapat disadari atau tidak bahwa bekerja di dalam bangunan gedung juga merupakan sumber atau mengandung potensi bahaya karena menjadi tempat untuk melakukan banyak aktivitas. Disaat sedang melakukan pekerjaan atau aktivitas tersebut, tidak menutup kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja yang berakibat fatal. Bahwa perkantoran sebagai salah satu tempat kerja, tidak terlepas dari berbagai potensi bahaya lingkungan kerja yang dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan para karyawan di dalamnya.Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan satu upaya perlindungan yang diajukan kepada semua potensi yang dapat menimbulkan bahaya (Putera & Harini, 2017). Bahaya yang dapat timbul dari bangunan gedung diantaranya bahaya listrik, pencahayaan, tata letak, dan lain sebagainya. Program K3 dapat mewujudkan rasa aman dan nyaman dalam bekerja, selain itu juga dapat meningkatkan kinerja aset bangunan seperti kondisi fisik, fungsional, utilitas dan keuangan. Penerapan K3 sangat penting terutama pada aset bangunan gedung, karena akan menekan risiko yang timbul dari rusaknya aset bangunan. Hal ini akan mempengaruhi kinerja aset bangunan, jika aset bangunan dalam kondisi rusak maka aset tidak dapat difungsikan dan dapat berpengaruh pada operasional bangunan gedung. Setiap bangunan tentunya memiliki tingkat risiko dan bahayanya masing-masing tidak terkecuali bangunan gedung kantor seperti objek bangunan Bale Wiwitan. Diharapkan dengan mengetahui tingkat penerapan program K3 berdasarkan Building Safety Index pada aset bangunan gedung maka akan menekan risiko dan dampaknya adalah efisiensi biaya.2. TUJUANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan program K3 berdasarkan Building Safety Index pada aset gedung Bale Wiwitan Tasikmalaya.3. METODE PENELITIANPenelitian ini dilaksanakan di Bale Wiwitan yang berada di Jalan Noenoeng Tisnasaputra No.5, Kahuripan, Kec. Tawang, Tasikmalaya, Jawa Barat 46115 dengan koordinat 7°21'13