PENGARUH POLA PADA DRAINASE VERTIKAL SATU ARAH MENGGUNAKAN KOLOM PASIR PADA TANAH LUNAK - Kurniawan, Elang Fajar; Setiawan, Bambang; Dananjaya, Raden Harya (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Tanah lunak merupakan tanah yang memiliki daya dukung yang rendah, indeks plastisitas tanah yang tinggi, dan proses penurunan tanah yang cukup lama. Penurunan yang terjadi sering kali tidak merata, tergantung dari beban yang diterima oleh tanah tersebut. Ada beberapa metode yang sudah dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah metode drainase vertikal. Drainase vertikal berfungsi untuk mempercepat proses dari keluarnya air yang ada di dalam tanah lunak. Metode pemasangan drainase vertikal di lapangan dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan pola segitiga dan pola segiempat. Penelitian ditujukan untuk melihat perbedaan perilaku pemasangan drainase vertikal dengan pola segitiga dan pola segiempat pada tanah lunak yang dilihat selama 4 minggu atau 28 hari. Pengujian diantaranya konsolidasi dan penurunan. Hasil terbesar terjadi pada model uji pola segitiga + beban dengan nilai Cc dan Cv sebesar 0,810 dan 0,071 cm2/detik. Penurunan yang terjadi pada model uji pola segitiga + beban paling cepat yaitu lebih besar 14,82 % dan 6,90 % dari model uji tanpa drainase vertikal + beban + beban dan model uji pola segiempat + beban.Â