Explaining the Emergence and the Durability of the Right Wing Parties: The Case of the Italian Second Republic - Ambardi, Kuskridho (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 2007)
Makalah ini membahas gejala partai kanan ekstrem yang muncul sejak awal dekade L990an di Itali, yakni Lega Nord, Forza Italia, Cristiano Democratico, dan Allianza Nazionale. Tesis utama yang dikembangkan dalam makalah ini: bahwa kemunculan, keunggulan, dan kemampuan bertahan dari partai-partai tersebut bersumber dari kemampuan mereka dalam menghidupkan cleavage sosial Utara-Selatan yang sebelumnya dormant atau laten. Dengan memanfaatkan isu dominasi Selatan (yang secara ekonomi inferior) dalam pemerintahan atas Utara (superior), partai-partai kanan di Itali mengubah struktur sistem kepartaian stabil yang muncul seiak Perang Dunin II sampai dekade 1980an, Kemunculan partai-partai ini dengan demikian bukan sekadar mewakili gejala protest voting, namun lebih jauh, mereka mencerminkan pergeseran struktur konflik kepartaian yang berbasis cleavage sosial