Uji Tarik Beton Memadat Sendiri High Volume Fly Ash 60% - Senot Sangadji; Agus Setiya Budi; Kevin Ferdinand Pratama (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
Self-Compacting Concrete (SCC) merupakan salah satu inovasi konstruksi yang ada pada saat ini untuk mengatasi permasalahan pengecoran dan pemadatan. SCC mampu mengalir melalui tulangan yang kompleks dan memenuhi ruangan atau cetakan tanpa bantuan alat penggetar mekanik. Konsep SCC ini dipadukan dengan konsep High Volume Fly Ash, yaitu penggunaan fly ash dalam jumlah lebih besar dari 50 %. Fly ash merupakan partikel halus yang terbuat dari sisa-sisa pembakaran batu bara, yang dimanfaatkan untuk mengganti penggunaan semen pada pembuatan beton. Pada penelitian ini akan menganalisis kuat tarik langsung beton pada penggunaan fly ash dengan kadar 60% berdimensi 10 x 10 x 25 cm dengan coakan berbentuk segitiga di tengah bentang dengan dimensi alas 2 cm dan tinggi 1,5 cm. Hasil dari penelitian ini, disimpulkan bahwa beton HVFA – SCC kadar fly ash 60% memiliki nilai kuat tarik sebesar 2,429 MPa. Kata kunci: High Volume Fly Ash – Self Compacting Concrete (HVFA -SCC), Kuat Tarik Langsung, Self-Compacting Concrete, Fly Ash