Estimasi Parameter Model Gravity dengan Metode Penaksiran Kuadrat Terkecil dan Fungsi Hambatan Eksponensial-Negatif (Studi Kasus Kabupaten Sukoharjo) - Josephin Onesifera Rum; Syafi'i Syafi'i; Slamet Jauhari Legowo (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Kabupaten Sukoharjo memiliki lokasi yang strategis, yakni letaknya di persimpangan Semarang, Yogyakarta, dan Surakarta. Hal ini akan mendukung pembangunan di Kabupaten Sukoharjo, dan meningkatkan pergerakan. Pergerakan yang meningkat menimbulkan masalah transportasi, oleh karena itu diperlukan perencanaan dengan mengestimasi matriks asal tujuan. Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat diketahui besarnya parameter β pada fungsi hambatan Eksponensial-Negatif dengan metode Kuadrat Terkecil, untuk mengetahui total estimasi distribusi pergerakan di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2021, serta menguji tingkat kemiripan arus lalu lintas hasil pemodelan dan hasil traffic count. Perhitungan estimasi distribusi pergerakan tahun mendatang menggunakan Model Gravity. Nilai parameter β dalam persamaan model Gravity didapatkan melalui kalibrasi Newton-Raphson pada software Matlab. Untuk mengukur tingkat kemiripan dari perhitungan arus lalu lintas hasil pemodelan dan hasil traffic count digunakan Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai parameter β sebesar 0,0613, dengan total pergerakan Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2021 adalah 16364 smp/jam. Tingkat validitas dari penelitian ini dianggap sangat tinggi karena didapatkan nilai R2 senilai 0,8194.Kata Kunci : EMME/3, Matriks Asal Tujuan, Matlab, Model Gravity