ANALISIS KINERJA ANGKUTAN UMUM PERKOTAAN JALUR 01B DAN 06 DI WILAYAH SURAKARTA - Pulung Adhi Atmaja; Budi Yulianto; Amirotul M.H Mahmudah (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2017)
Angkutan kota jalur 01B dan 06 adalah transportasi umum yang berpengaruh di Kota Surakarta, dimana kedua trayek ini bermula di sentral bisnis kota Surakarta. Trayek 01B merupakan trayek backbone dari luar kota (wilayah Palur) menuju Klewer atau sebaliknya. Sedangkan trayek 06 merupakan jalur dalam kota yaitu kelurahan Kadipiro yang berada di wilayah utara Surakarta yang merupakan wilayah para pedagang dan pengusaha industri kecil yang membutuhkan angkutan menuju Pasar Legi dan Pasar Klewer. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja pelayanan angkutan umum perkotaan jalur 01B dan 06 Kota Surakarta, dengan menggunakan standar Indikator Kinerja Pelayanan Angkutan Umum menurut Departemen Perhubungan dan Indikator Kinerja Angkutan Umum yang mengacu pada standar World Bank. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitis. Indikator penelitian ini berupa headway, load factor, waktu tunggu penumpang, jumlah penumpang, waktu tempuh, kecepatan, availability, dan operating ratio. Data pendukung dalam penelitian ini didapat dari Dinas Perhubungan Kota Surakarta, yang berguna untuk memudahkan dalam pelaksanaan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja angkutan umum Kota Surakarta jalur 01B dan 06 belum seluruhnya memenuhi standar indikator yang ditetapkan. Berdasarkan standar dari Depertemen Perhubungan untuk kedua jalur tersebut telah memenuhi syarat indikator headway,waktu tunggu dan waktu tempuh. Kemudian untuk indikator load factor dan availability kedua jalur belum memenuhi standar yang ditetapkan. Dan untuk indicator operating ratio, kedua trayek tersebut melebihi standar karena kurang dalam melakukan perawatan armada.