KAJIAN KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANGAN BAMBU ORI TAKIKAN TIPE V DENGAN JARAK 6 CM DAN 7 CM - Imam Brata Adi Kusuma; Agus Setiya Budi; Sunarmasto Sunarmasto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2014)
Dalam pertumbuhan industri kontruksi, beton bertulangan baja masih menjadi bahan konstruksi yang sering digunakan pada struktur bangunan, dimana kuat tekan pada beton yang besardan kuat tarik pada baja yang tinggi merupakan kombinasi yang saling melengkapi dan mudah pembuatanya. Namun demikian, masih ada beberapa kendala yang ditimbulkan dari penggunaan baja sebagai tulangan diantaranya harga yang semakin tinggi dan merupakan produk hasil tambang yang tidak dapat diperbaharui dan suatu saat akan habis. Untuk mengatasi hal tersebut, dipilihlah alternatif sebagai pengganti tulangan baja, yaitud engan memanfaatkan bambu, dimana bambu merupakan produk alam yang renewable, mudah diperoleh, murah, dan memiliki kuat tarik yang tinggi. Atas pemikiran tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kuat tarik leleh bambu ori yang digunakan untuk perhitungan secara analisis serta kapasitas lentur balok bertulangan bambuori, dengan membuat balok benda uji sebanyak 12 buah dengan ukuran 11 cm x 15 cm x 170 cm. Tiga balok benda uji pertama ditanam tulangan bambu ori takikan tipe V dengan jarak takikan 6 cm dan 7 cm untuk tiga balok berikutnya, selanjutnya tiga balok benda uji ditanam tulangan baja ø 8 mm dan tiga balok benda uji tanpa tulangan sebagai pembanding. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Struktur, FT UNS, pada umur beton 28 hari dengan memberikan dua titik beban terpusat pada jarak 1/3 bentang balok dari tumpuan. Berdasarkan analisis dan hasil pengujian dapat diambil kesimpulan, kuat tarik leleh bambu ori diambil sebesar 276,560 N/mm2 atau kuat tarik pada nodia, karena kuat tarik pada nodia berkisar setengah dari kuat tarik internodia. Untuk kapasitas lentur hasil pengujian, balok bertulangan bambu ori takikan jarak 6 cm lebih kecil 48,647% dari pada kapasitas lentur balok bertulangan baja ø 8 mm, untuk balok bertulangan bambu ori takikan 7 cm didapat 37,882% lebih kecil dari pada balok bertulangan baja ø 8 mm. Dari 12 buah balok yang diuji, rerata keruntuhan terjadi pada daerah 1/3 bentang tengah balok dan dapat dikatakan sebagai keruntuhan lentur.