Evaluasi Jalur Pejalan Kaki Di Universitas Sebelas Maret Kentingan Surakarta - Handayani, Dewi; Sumarsono, Agus; Hasanah, Fina (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
Kawasan kampus sudah selayaknya memberikan kemudahan dan kenyamanan kepada yang beraktivitas di dalamnya. Diantaranya adalah jalur pedestrian untuk menunjang pergerakan lalu lintas dan kelancaran aktivitas masyarakat khususnya di Universitas Sebelas Maret (UNS). Di UNS sudah terdapat jalur pedestrian, baik jalur yang lama maupun yang baru di bangun. Untuk mengetahui seberapa baik jalur yang ada sekarang, perlu diadakan observasi untuk mengevaluasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase skala nilai dan kondisi fasilitas jalur pejalan kaki di UNS. Metode pengambilan data lapangan menggunakan teknik observasi berupa survei pengukuran. Metode analisis yang dilakukan yakni deskriptif kuantitatif dengan menggunakan ukuran skala nilai fasilitas dan evaluasi melalui perbandingan proporsi kondisi eksisting tiap ruas terhadap standar peraturan Permen PU 03/PRT/M/2014. Persentase skala nilai fasilitas jalur pejalan kaki di UNS : Zona V memiliki lebar trotoar terbaik dengan nilai skala 3 sebesar 81%; trotoar Zona II yang tidak licin saat hujan hanya sebesar 14%; lebar jalur perabot jalan dan jalur hijau pada Zona II sangat baik dengan nilai skala 3 sebesar 100%; beda tinggi trotoar dengan jalur perabot jalan dan jalur hijau terbilang kurang baik dengan nilai skala 1 lebih dari 50% untuk semua Zona jalur pejalan kaki; lebar ramp Â rata-rata kurang dari standar hampir di semua Zona, kecuali pada Zona V dengan nilai skala 2 sebesar 82%; kemiringan ramp rata-rata baik dengan nilai skala 2 lebih dari 50%; tekstur ramp tidak licin pada semua Zona; dan hampir seluruhnya memiliki lebar tepi pengaman ramp yang memenuhi standar. Kondisi fasilitas jalur pejalan kaki di UNS : trotoar dan ramp dalam kondisi baik dan bersih serta rata-rata dapat dikatakan tidak licin saat hujan, hanya untuk ramp perlu dilengkapi dengan pegangan rambatan; perlu ditambah jumlah tempat duduk, tempat sampah dan pagar pengaman.