SIMULASI POLA OPERASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR DI WADUK KEDUNGOMBO - Deandra Astried; Agus Hari Wahyudi; Suyanto Suyanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2013)
Waduk Kedungombo adalah waduk serbaguna yang menjadi batas wilayah antara Kabupaten Sragen dan Kabupaten Boyolali. Fungsi dari Waduk Kedungombo adalah sebagai sarana irigasi, PLTA, penyedia air baku, dan perikanan. Permasalahan dari Waduk Kedungombo adalah inflow yang terlalu besar pada musim penghujan sehingga langsung melimpas melalui spillway, dan pada musim kemarau pada tahun 2003, PLTA Kedungombo berhenti beroperasi karena debit air yang menurun drastis. Penelitian ini dilakukan dengan metode distribusi frekuensi yaitu dengan melakukan simulasi pola operasi waduk untuk meningkatkan produksi listrik PLTA Kedungombo. Simulasipolaoperasiwadukdilakukandenganmenggunakaninflow andalan (Q80) danaplikasisimulasidenganmenggunakaninflow eksistingpadatahun 2005-2012 untukmengetahuipeningkatanproduksilistrik yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kemungkinan peningkatan manfaat produksi listrik di PLTA Kedungombo. Hasil dari simulasi pola operasi dengan menggunakan inflow andalan (Q80) menghasilkan produksi listrik rata-rata per 15 harian sebesar Rp 625.520.000,- atau sebesar Rp 15.012.590.000,- per tahun. Pada aplikasi inflow eksisting di tahun 2005-2012, didapatkan peningkatan energi listrik rata-rata sebesar 14,59 GWh per tahun dan peningkatan produksi listrik sebesar Rp 14.046.480.000,- per tahun.