PENGARUH ABU AMPAS TEBU PADA PERUBAHAN PERSENTASE PENGEMBANGAN TANAH LEMPUNG TANON - Nafisah Umri Ukroi; Noegroho Djarwanti; Niken Silmi Surjandari (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2013)
Penelitian ini menggunakan abu ampas tebu sebagai bahan stabilisasi tanah. Pemanfaatan abu ampas tebu diharapkan dapat mengurangi sifat kembang susut tanah, mengurangi limbah pabrik gula dan meningkatkan nilai ekonomis abu ampas tebu. Pengujian persentase pengembangan mengggunakan oedometer pada tekanan penyeimbang sebesar 1-2 kPa dengan variasi campuran 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dari berat kering tanah. Hasil pengujian persentase pengembangan didapatkan bahwa penambahan abu ampas tebu optimum sebesar 15%. Dilihat dari grafik hubungan persentase penambahan abu ampas tebu dengan persentase pengembangan, pola grafik mendekati model Muntohar serta Nayak dan Christensen.