PENGARUH PENAMBAHAN SERAT GALVALUM AZ 150 PADA BETON RINGAN DENGAN TEKNOLOGI FOAM TERHADAP MODULUS ELASTISITAS, KUAT TARIK DAN KUAT TEKAN - Purnawan Gunawan; Slamet Prayitno; Elfas Amalia Cahyadi Cahyadi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2013)
Beton ringan foam diperoleh dengan cara menambahkan foam agent kedalam campuran beton. Beton ringan foam mempunyai kekuatan tekan antara 1 MPa sampai 15 MPa. Solusi untuk meningkatkan kuat tekan, kuat tarik dan modulus elastisitas, salah satunya dengan menambahkan serat galvalum AZ 150.Penambahan serat dalam beton akan membentuk suatu komposit antara beton dengan serat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan serat galvalum AZ 150 terhadap modulus elastisitas, kuat tarik, dan kuat belah beton ringan foam berserat galvalum AZ 150.Metode yang digunakan adalah pengamatan secara eksperimental dan kemudian dilakukan analisis secara teoritis untuk mendukung hasil/kesimpulan akhirnya. Benda uji berupa silinder 7,5cm x15cm untuk pengujian kuat tekan dan kuattarik, sedangkan untuk pengujian modulus elastisitas menggunakan benda uji berupa silinder15cm x30cm. Alat yang digunakan untuk pengujian adalah CTM (Compression Testing Machine). Kuat tekan meningkat sebesar 34,09%, Kuat tarik belah meningkat sebesar 47,37%. Nilai modulus elastisitas meningkat sebesar 24,22%.Dari pengujian secara eksperimental dan perhitungan secara analisis diperoleh nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas pada beton ringan foam berserat yang tidak jauh berbeda.