ANALISIS ANGKA KEAMANAN (SF) LERENG SUNGAI CIGEMBOL KARAWANG DENGAN PERKUATAN SHEET PILE - Etika Cahyaning Utami; Niken Silmi Surjandari; Raden Harya Dananjaya (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Lereng didefinisikan sebagai permukaan tanah yang tidak horizontal. Longsor dapat terjadi pada permukaan tanah yang memiliki perbedaan ketinggian. Diperlukan perkuatan tambahan untuk mengurangi longsor pada lereng. Salah satu perkuatan tambahan adalah sheet pile. Menanamkan sheet pile ke dalam tanah dapat menambah angka keamanan (SF) lereng. Dengan menggunakan bantuan perangkat lunak (software) komputer, analisis angka keamanan (SF) dapat dipermudah. Software yang sering digunakan dalam analisis ini adalah Plaxis 8.2 2D. Lereng yang diperkuat dengan sheet pile memiliki nilai SF yang lebih tinggi daripada lereng yang tidak diberi perkuatan. Nilai SF tertinggi pada perkuatan ini adalah 1,748. Nilai ini dimiliki perkuatan sheet pile yang ditanam di antara Lapisan tanah 1 dan 2.