STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN PROYEK AIR MINUM DALAM KEMASAN GALON (AMDK) - Nadiya Ramadhani Putri; Siti Qomariyah; Kuswanto Nurhadi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2014)
Penurunan kualitas air PDAM membuat masyarakat di beberapa wilayah menggunakan air minum dalam kemasan (AMDK) untuk kebutuhan sehari-hari, baik kebutuhan rumah tangga, kantor, sekolah dan di banyak kesempatan. Kebutuhan air minum dalam kemasan yang meningkat setiap tahunnya merupakan peluang industry yang dapat berkembang pesat dan semakin banyak persaingan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pembangunan pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Metode Analisis penilaian kelayakan investasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi Kelayakan Aspek Keuangan yaitu dengan metode Net Present Value ( NPV ), Revenue Cost Ratio ( RCR )Internal Rate of Return (IRR) dan Analisis Titik Impas ( Break Event Point ). Hasil penelitian menunjukan bahwa, NPV positif sesuai yang diharapkan, yaitu sebesar Rp.2.761.076.949. RCR diperoleh sebesar 1,46 > 1, IRR yang diperoleh adalah sebesar 40,03% lebih besar dari suku bunga komersil 12%, BEP diperoleh dalam jangka waktu 1 tahun 9 bulan, lebih cepat dari masa pengembalian modal pinjaman yaitu 10 tahun, Hal ini berarti bahwa pembangunan proyek investasi air minum dalam kemasan tersebut layak untuk dilaksanakan.