EVALUASI FUNGSI BANGUNAN PENGENDALI SEDIMEN (CHECK DAM) PENGKOL BERDASARKAN PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN KALI KEDUANG KABUPATEN WONOGIRI - Tanty Rahayu; Suyanto Suyanto; Solichin Solichin (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2017)
Check Dam Pengkol merupakan salah satu check dam yang berada di Bengawan Solo hulu Das Keduang. Check Dam Pengkol selesai dibangun pada tahun 2008. Tujuan dibangun check dam untuk memperlambat laju sedimentasi ke Waduk Wonogiri. Laju erosi dan sedimentasi DAS Keduang pada daerah Check Dam Pengkol seluas 6260 ha menggunakan metode USLE sebesar 57136 m3/th. Estimasi volume sedimen selama 8 tahun menggunakan Persamaan Meyer - Peter Muller sebesar 320064,9827 m3. Tampungan sedimen Check Dam Pengkol sebesar 413553 m3 dan sisa umur check dam adalah 1,2 tahun. Untuk memperpanjang umur check dam, maka check dam perlu didesain ulang. Desain ulang check dam berdasarkan SNI 2851:2015. Berdasarkan debit banjir rencana yang dihitung menggunakan Metode HSS Nakayasu sebesar 607,068 m3/detik, tinggi jagaan Check Dam Pengkol didesain ulang menjadi 1,5 m dan tinggi muka air di atas peluap 3,2 m. Lebar mercu sebesar 2 m disesuaikan dengan jenis sedimen yaitu pasir dan kerikil. Tinggi bendung utama direncanakan ulang setinggi 5 meter sehingga tampungan mati dan tampungan dinamis semakin panjang. Tampungan check dam meningkat menjadi 823846 m3 dan umur check dam hingga tampungan penuh adalah selama 2,5 tahun. Desain baru Check Dam Pengkol aman terhadap geser, guling, piping dan daya dukung pondasi.