PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN SEMEN DENGAN SERBUK KACA DAN PENAMBAHAN SERAT KAWAT GALVANIS PADA BETON MUTU TINGGI TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG - Prayitno, Slamet; Supardi, Supardi; Indika, Riyan Rahma (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Beton begitu penting dalam dunia konstruksi karena sebagai salah satu elemen pembentuk struktur, yaitu sebagai upper structure dan sub structure. Beton dengan kualitas baik akan memungkinkan sebuah pembangunan yang besar, baik berupa gedung-gedung bertingkat maupun sarana transportasi. Beton banyak digunakan karena harga yang relatif murah, kekuatannya yang tinggi, kemudahan dalam pelaksanaannya, perawatannya dan mudah dibentuk. Beton juga memiliki beberapa kekurangan, berbagai usaha telah dilakukan untuk mendapatan beton dengan mutu tinggi dan memiliki sifat-sifat yang lebih baik. Penelitian - penelitian telah dilakukan dan dengan beberapa inovasi-inovasi baru, salah satunya adalah dengan penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca dan menambahkan serat kawat galvanis pada beton segar yang bertujuan meningkatkan kuat tekan dan kuat lentur beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca dan penambahan serat kawat galvanis pada beton mutu tinggi terhadap kuat tekan dan kuat lentur balok beton bertulang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium Bahan UNS. Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tekan, 8 cm x 12 cm x 100 cm untuk pengujian kuat lentur. Benda uji masing-masing berjumlah 3 buah untuk 1 variasi kadar penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca. Persentase serbuk kaca yang digunakan adalah 0%; 2%; 4%; 6%; dan 8%. Pengujian menggunakan alat CTM (Compression Testing Machine) untuk kuat tekan dan Loading Frame untuk kuat lentur. Perhitungan analisis menggunakan bantuan program Microsoft Excel. Hasil dari penelitian penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca dan penambahan serat kawat galvanis pada beton mutu tinggi adalah dapat meningkatan nilai kuat tekan dan kuat lentur. Nilai kuat tekan beton dengan kadar serbuk kaca sebesar 0%; 2%; 4%; 6%; dan 8% adalah 38,8771 MPa; 43,2177 MPa; 45,2937 MPa; 42,2741 MPa; dan 41,5192 MPa. Peningkatan nilai kuat tekan beton dengan kadar serbuk kaca sebesar 2%; 4%; 6%; dan 8% adalah 11,17%; 16,50%; 8,74%; dan 6,80%. Kadar optimum penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca adalah pada kadar 3,72% berdasarkan grafik fungsi polinomial dengan nilai kuat tekan sebesar 45,35638 Mpa. Nilai kuat lentur beton dengan kadar serbuk kaca sebesar 0%; 2%; 4%; 6%; dan 8% adalah sebesar 6,52304 kNm; 7,02304 kNm; 7,14804 kNm; 6,89804 kNm dan 6,77304 kNm. Peningkatan nilai kuat lentur beton dengan kadar serbuk kaca sebesar 2%; 4%; 6%; dan 8% adalah sebesar 7,665%; 9,581%; 5,749%; dan 3,833%. Kadar optimum penggantian sebagian semen dengan serbuk kaca adalah pada kadar 3,528% berdasarkan grafik fungsi polinomial dengan nilai kuat lentur sebesar 7,16050 kN.m.