ESTIMASI PARAMETER MODEL GRAVITY DENGAN METODE INFERENSI-BAYES DAN FUNGSI HAMBATAN EKSPONENSIAL NEGATIF (STUDI KASUS KABUPATEN SUKOHARJO) - Sesilia Bintang Berliansa; Syafi'i Syafi'i; Slamet Jauhari Legowo (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Tingginya intensitas kegiatan di suatu daerah akan menyebabkan terjadinya permasalahan transportasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan transportasi berupa matriks asal tujuan yang diperoleh dengan menggunakan Model Gravity dan parameter β sebagai fungsi hambatan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai parameter β, total pergerakan, dan tingkat validitas pemodelan. Estimasi MAT ini menggunakan Model Gravity serta batasan bangkitan dan tarikan yang dibantu oleh program EMME/3. Pengestimasian MAT ini membutuhkan parameter β yang diperoleh dengan Metode Kalibrasi Newton-Raphson melalui program Microsoft Excel. Pembebanan MAT ke jaringan jalan yang diperoleh melalui metode User Equilibrium akan menghasilkan arus lalu lintas. Pada penelitian ini, diperoleh nilai parameter β dari hasil perhitungan menggunakan program Microsoft Excel sebesar 0,0800. Estimasi MAT menghasilkan total estimasi pergerakan Kabupaten Sukoharjo tahun 2021 adalah 16.361 smp/jam dan memiliki nilai validitas ( ) sebesar 0,8150.