Kajian Kuat Tarik Langsung dan Kuat Tarik Belah Beton Memadat Mandiri dengan Kadar Fly Ash 50%, 60%, dan 70% sebagai Pengganti Binder Terhadap Beton Normal - Agus Setiya Budi; Purwanto Purwanto; Ardha Teo Istanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2021)
Dunia konstruksi terus berkembang semakin pesat, berbagai inovasi dilakukan dengan prinsip berkelanjutan dan ramah lingkungan. Salah satu inovasi beton ramah lingkungan yang dilakukan adalah menggunakan material fly ash sebagai pengganti semen pada beton SCC yang dapat mengalir sendiri melewati celah besi tulangan yang rapat dan memenuhi ruangan tanpa memerlukan bantuan. Penelitian ini mengkaji bagaimana perbandingan besarnya nilai kuat tarik langsung, kuat tarik belah, dan kuat tekan pada beton HVFAC-SCC dibandingkan dengan beton normal. Pengujian kuat tarik langsung menggunakan benda uji balok 10 x 10 x 25 cm sedangkan pada pengujian kuat tarik belah dan kuat tekan berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kuat tarik langsung dan kuat tarik belah sama-sama memiliki nilai lebih kecil dari kuat tekan, nilai perbandingan kuat tarik langsung sebesar 11% dari kuat tekan, dan kuat tarik belah sebesar 8% dari kuat tekan beton.