PENGENDALIAN PENGGUNAAN MATERIAL PADA PEMBANGUNAN PT GHS GROMPOL SURAKARTA MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSOFT EXCEL - Muhtar, Muhtar; Setiono, Setiono; Sugiyarto, Sugiyarto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Pelaksanaan suatu proyek konstruksi, tidak pernah terlepas dengan pengetahuan akan pengendalian material. Maka ada tiga hal yang harus diperhatikan. Yaitu waktu pelaksanaan, biaya pelaksanaan dan sumber daya. Dalam pelaksanaan proyek, masalah terbatasnya sumber daya dapat mengakibatkan terlambatnya pelaksanaan proyek tersebut. Seperti yang kita ketahui untuk keberhasilan suatu proyek harus disertai dengan manajemen konstruksi yang baik agar suatu proyek dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Salah satu faktor utamanya adalah pengendalian terhadap material. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat Program Pengendalian Material Proyek yang di laksanakan di Pembangunan PT GHS Grompol Surakarta. Sehingga dengan program tersebut kita bisa dengan cepat mengetahui, bagaimana pemakaian material antara rencana dengan yang terjadi di lapangan dan kita bisa kontrol deviasi yang terjadi dengan peranan manajemen konstruksi. Untuk penelitian Pengendalian Material menggunakan metode pendekatan Managemen Konstruksi yang merujuk kepada BSN SNI 2008, dan data yang digunakan adalah Rencana Anggaran Proyek PT GHS Grompol Surakarta. Olah data menggunakan Program Microsoft Excel versi 2010. Dari hasil penelitian ini penulis dapat membuat program yang dapat menyimpulkan bahwa telah terjadi penyimpangan yaitu penggunaan bahan dilapangan berbeda dengan yang direncanakan proyek. Hasil perencanaan proyek (Mx Design Beton K-225) pemakaian dilapangan, untuk Kegiatan Rencana Pengecoran bahan adalah 1.228.05 m3 sedangkan realisasi kegiatan pengecoran 1.243.69 m3. terjadi deviasi sebesar 15.64 m3 dari jumlah yang terjadi. Penggunaan bahan di lapangan meningkat dari yang di rencanakan. Maka dari itu perlu di lakukan pengawasan yang baik yaitu dengan pendekatan Managemen Konstruksi mengikuti aturan SNI yang berlaku.